112學年度寒假「市長給全市高國中小學生家長的一封信」

市長給全市高國中小學生家長的一封信
「桃園友善守護 共創無限幸福」
各位親愛的家長,您好:
桃園市人口增加數及增加率名列六都第一,也是教育政策滿意度第一的幸福城市,在230萬人的大家庭裡,孕育著多元的族群融合、優質的教育照護、體貼的婦幼政策及溫馨的人文關懷。桃園的未來從教育開始,進而朝向
「好就學」、「好生活」、「好工作」、「好通勤」
的宜居富都桃園願景。在此,善政誠摯邀請您我共同陪伴及守護孩子,航向教育共好的無限幸福未來。
善好教育政策,體貼好禮再三實現:顧好下一代,爸媽更輕鬆,透過「市府給力,公平照顧」的施政,推動「國中小全面免費營養午餐」、「五歲幼兒免學費」及「國中小及公幼代理教師全聘期」三大教育善好政策。本市率先6都實施國中小免費營養午餐政策迄今將近一年,補助公私立國中小學生免費營養午餐,且提供3章1Q安心食材,市府亦嚴加把關午餐食材來源及品質,受惠學生人數近20萬人,讓學生吃得安心、家長放心;發放5歲公私立幼兒園大班教育助學金,補助每位幼兒園大班幼生每學期4,500元,1學年補助達9,000元,受惠人數公私立幼生總計2萬餘人,112學年度2歲專班大幅增加50班共756個名額,預計113學年度2歲專班將再增加30班共464個名額,滿足家長托育需求;112學年度起首冠全臺推動國中小及公幼代理教師全聘期政策,穩定師資、提升國教品質。這三項好禮作為教育禮物,減輕家長負擔,持續打造桃園成為幸福宜居、安心生養及卓越教育之友善城市。
良善安全勤叮嚀,平安健康過好年:安全與健康是通往幸福的道路,市府就下列事項加強提醒安全預防工作,避免學生涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件。
一、居家安全:
注意居家防火、用電安全及落實防制一氧化碳中毒相關防範;同時持續做好個人衛生及防護措施。
二、活動安全:
戶外活動請結伴同行,注意天候、地形、環境等危險因素;遠離賭博、色情、暴力等危害身心健康之場所。
三、交通安全:
指導孩子騎乘自行車、機車時除了要注意自身安全外,也要友善禮讓行人並遵循交通安全行為規範,提高安全意識。
四、工讀安全:
遵循三要準備、七不原則—「要確定、要存疑、要告知」、「不繳錢、不購買、不簽約、證件不離身、不非法工作、不飲用、不辦卡」。
五、藥物濫用防制:
近年新興毒品藉由零食、飲料、咖啡包、彩虹菸等方式偽裝,請家長多關心孩子交友、金錢與網路使用情形,鼓勵參與健康休閒活動。
六、網路沉迷防制:
與孩子共同討論適當使用3C產品,養成健康上網的好習慣與網路使用正確的態度,並防範網路數位性別暴力。
七、強化反詐騙意識:
社群平台、社交軟體及網路平台潛藏風險,防範打工詐騙、假網拍詐騙、假交友遊戲、遊戲點數或虛擬寶物詐騙,不要輕易透露個人資訊給陌生人,保護自己的隱私。
家庭教育的用心經營將成為日後親子的幸福美好回憶,請您利用工作之餘及假日,撥空多陪伴寶貝,閱讀書籍文章雜誌或安排親子輕旅行,聆聽及分享彼此生活中的趣事,增近親子之間的互動,相信爸媽會更有感、親子更同心。今年寶貝的寒假假期從1月20日(星期六)到2月15日(星期四),接著將迎接112學年度第2學期,農曆新年在即,善政在此預祝各位
龍年如意、幸福平安"龍"總來!