跳到主要內容區

【賀!】化工科參加113年全國專題競賽榮獲專題組第四名"佳作"

化工科二年級學生鄒育聖、陳鋆庭、黃佳琪,參加全國高級中等學校專業群科113年專題實作及創意競賽。經過長達5個月的努力訓練和準備,他們最終從50組參賽隊伍中脫穎而出,獲得了化工群專題組全國第四名

這次比賽得到了指導老師張文瀚的大力支持。他從寒假開始就開始培訓學生,教他們如何使用AI自主學習和基礎程式設計。學生們從日常家事"洗衣服"中找靈感,然後和老師討論,最後確定以《加減塵除-綠色經濟的新挑戰:精準、精量、精致洗》為主題進行專題研究。

他們將化工專業和人工智慧物聯網AIoT做跨領域的結合,用辨色儀來定位和量化衣服上的髒污,然後透過編碼程式來判斷洗潔劑所需的用量,從而實現精準和精量的洗衣效果。而題目中的"精致洗"代表著他們專精致力於減少廢物產生,以減緩對環境造成的汙染或衝擊。

在準備決賽的過程中,我們科上的老師和實習主任非常積極地參與學生的提報練習。還特地邀請了明志科大和明新科大的教授來擔任模擬競賽的評審,這樣一來,學生們就有機會和這些教授交流,提升自己的表達和溝通能力。

學生們表示,這次參賽的經驗非常寶貴。從之前不太熟悉電腦操作,到現在能夠借助ChatGPT進行簡單的程式編碼撰寫;從之前的不太會表達,到現在敢於和老師、大學教授坦率交流,這對他們的成長意義重大,是向前邁出的一大步。參加專題決賽更給了他們機會去臺北這個大城市,拓寬了自己的人生視野,讓他們受益匪淺。

(圖一)  獲獎照片

(圖二)  指導教師實施線上教學

專題競賽

(圖三、圖四)  指導教師利用假日時間帶學生到桃園總圖查閱資料